Setiap daerah tentunya memiliki kuliner khas daerah masing masing, Palembang terkenal dengan empek empek, Medan terkenal dengan kue bika abon,dan masih banyak lainnya .Kuliner tersebut bahkan menjadi branded daerah asal kuliner tersebut,Tak lengkap kiranya bila kita berkunjung kesuatu daerah tanpa mencicipi kuliner daerah tersebut,tak lupa tentunya pulang membawa oleh oleh khas daerah yg kita kunjungi tadi.
     Melalui tulisan ini saya akan mengenalkan sebuah produk olahan di daerah kami kabupaten purbalingga. Produk olahan ini berbahan dasar dari singkong, ondol ondol orang menamakannya.
Dipurbalingga ondol merupakan makanan jajanan pasar yang sangat populer. Biasanya dimakan saat pagi sebagai sarapan dengan di temani minuman hangat sebagaai pengganjal perut sebelum aktifitas.
     Meskipun olahan dari bahan singkong tapi mempunyai rasa yang sangat enak gurih dan renyah.
Tak dipungkiri ondol menjadi makanan kesukaan banyak orang dipurbalingga. Cara pembuatan ondol sangatlah mudah, berawal dari singkong di kupas kulitnya kemudian dibersihkan. Setelah dibersihkan singkong diparut setelahnya parutan singkong tadi dipres guna untuk membuang kadar airnya. Proses ini harus benar benar kadar air habis, karena nantinya akan mempengaruhi rasa. Proses selanjutnya parutan yang udah kering tadi dibentuk bulat bulat dengan diameter rata rata 2 cm,setelahnya tinggal digoreng .
    
 
ondol ondol

  Namun ondol mempunyai kekurangan harus segera dikonsumsi, jika tidak rasanya akan berubah menjadi tidak renyah lagi. Biasanya paling bertahan dari pagi sampai sore kisaran 12jam. Hal ini menjadi kendala ondol tidak bisa dibawa untuk oleh oleh ke luar daerah. Berawal dari itu para pengrajin ondol membuat kreasi olahan ondol supaya bisa bertahan lebih lama. Di buatlah ONDOL PANTEK diameternya lebih kecil dan digoreng sampai benar benar kering.  Ondol pantek ini mempunyai tekstur yang lebih keras namun renyah dan gurih  Dan produk ini bisa bertahan lebih lama , bahkan dengan cara pengepakan yang benar ondol pantek dapat bertahan 1 sampai 2 bulan.
Sehingga banyak orang purbalingga yang bekerja di luar kota dapat membawa oleh oleh ondolpantek dari kampung halaman mereka.

Ondol pantek
  Kreasi ondol tadi selain ondol pantek ada juga ondol simpe. Ondol simpe ini dibua bentuk bulat pipih seperti keripik singkong. Ondol simpe ini pun mempunyai tekstur yang keras namun renyah , rasanya enak dan gurih.
Ondol simpe

   Dengan mengenalkan produk kuliner daerah purbalingga tadi saya berharap dapat mengangkat produk khas purbalingga tadi agar lebih dikenal luas. Guna menambah pengetahuan jenis jenis makanan tradisional yang ada di Indonesia. Secara otomatis dengan dikenalnya produk tadi menimbulkan niat orang orang penasaran untuk mencicipinya. Dan tentunya akan menambah omset penjualan ondol tadi yang merupakan produksi rumah tangga .yang mana berpotensi akan meningkatkan pendapatan para pengrajin ondol pantek di daerah purbalingga.
.   Bagi anda yang mungkin berminat untuk mencoba mencicipi ondol pantek atau ondol simpe dapat menghubungi 


     

Komentar